БИЧЕЛовская страница

Главная страница > Pages History

Сегодня :

Перейти на главную
Чуть-чуть о авторе
Страница уже открыта
Не только о биологии
Методы и приемы
Все о зимовке
Материалы от пчеловодов
Начинающим пчеловодам
Краткий словарь
Приметы из народа
Домашнему мастеру
Обмен опытом
Продукты пчеловодства
Лечение пчел
Интересные факты
Книги по пчеловодству
Ресурсы Рунета
Пчеловодные проекты
Форум
Прогноз профессионалов
Написать автору
Логотип

просто пробел

Гостевая книга
Логотип
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 
Логотип

просто пробел

Из глубины веков.

 

Археологическими и палеонтологическими раскопками было установлено, что пчелы появились на Земле 60-80 млн. лет назад. О вкусе меда знал еще первобытный человек. По свидетельству Геродота, в V в. до нашей эры у скифов было множество диких пчел, которых они уничтожали, забирая их мед. Древние славяне сначала тоже охотились за медом диких пчел, а затем, примерно в VIII - X вв., стали заниматься бортевым пчеловодством. Борть - это жилище для пчел, устроенное в дуплистом дереве или изготовленное из отрубка такого дерева и укрепленное на значительной высоте. Бортник в отличии от охотника за медом уже не уничтожал пчелиные семьи и не разрушал их гнезда, а забирал лишь часть сотов с медом, оставляя запас корма пчелам, которого должно было хватить до начала следующего сезона. Борти в лесах размещали по 5-7 штук и более на 1 дереве, а чтобы удобнее было извлекать из них мед, мостили так называемые кузова. Чтобы сохранить пчел от раззорения медведями - страстными любителями меда, борти подвешивали высоко на деревьях, придумывали хитроумные ловушки.
Мед и воск играли чрезвычайно важную роль в жизни славян, а также в экономике Киевской Руси, русских удельных княжеств и Московского государства. Мед был самым распостраненным сладким продуктом питания и сырьем для приготовления напитков, а из воска делали свечи. Мед и воск служили предметами дани, а также в исключительно больших количествах шли на экспорт: в Византию, Западную Европу, Восточные страны. Летописец отмечал, что в 945 г. княгиня Ольга при обмене подарками получила от императора Константина золото, серебро, паволоки, различные сосуды, а ему подарила челядь, воск и скору.

О значимости пчеловодного промысла в те далекие времена говорит и то обстоятельство, что законодательство Киевской Руси, автором которого был Владимир Мономах, предусматривало крупные штрафы за уничтожение или хищение чужих пчел, а по закону Литвы - каралось смертной казнью. Иностранные путешественники, посещавшие Русь, изумлялись обилию пчел и меда у населения. Данные о поступлении воска в кладовые русских князей и его продаже позволили известному историку пчеловодства Витвитцкому сделать соответствующие расчеты и прийти к выводу, что в XVI в., в России, в тогдашних ее границах, производилось немногим менее 1 млн. т меда в год и имелось несколько миллионов пчелиных семей. В XVI - XVII вв. началось переселение пчел из лесов в окрестности сел и городов, что привело к появлению пасек и примитивных ульев - колод и дуплянок. Соломенные ульи - сапетки распостранены в Закавказье задолго до этого. В последующий период, начиная с конца XVII в., с развитием землепашества и животноводства, интенсивной вырубкой лесов, а также с увеличением занятости населения натуральным хозяйством бортничество стало вытесняться пасечным способом производства. Суть его состояла в том, что бортники "посекали" деревья с гнездом пчел (т.е вырубали) и эти колоды перевозили поближе к своим жилищам. Так образовалось слово "пасека". Имеются и другие объяснения слову "пасека". Например, место, предназначенное для постановки колод, дуплянок, а позднее ульев, подбирали вблизи поселения, где с одной стороны были естественные преграды (глубокий овраг или водоем), а с другой - срубленные деревья, создававшие своеобразный завал (оплот), сквозь который ни скот, ни звери не могли пробраться. Такой оплот называли засекой. а позднее пасекой.

Вырубка лесов для нужд внешней торговли, строительства городов в XVIII в. приобрело массовый характер. Это вызвало бурное перемещение пчел из лесов в населенные пункты. Так образовались селения с названиями "Бортное", "Бортники", "Пасечное", "Медовое" и т.п., которые отражали род занятий их жителей. Скопление пчел на ограниченной территории с менее богатыми источниками медосборов сделало это занятие менее доходным. Этим, вероятно, можно объяснить, что в 1775 г. царица Екатерина II вынуждена была отменить ранее введенный государственный налог на пчел, но эта "поблажка" пчеловодству, по существу, не приостановила падение отрасли. Владельцы пчел с целью поднятия доходности от пчеловодства начали искать пути его рационализации. Их интересовали зарубежные трактаты о пчелах.
Знаменитый философ Аристотель указал на четкое разделение работ среди пчел, технологию приготовления меда в пчелиной семье, что матка и трутни, возможно являются самкой и самцами. Мендез де Торрес (Испания) описал матку как родоначальницу всей семьи (1586). Бутлер (Англия) сообщил о том, как "король" (т.е пчелиная матка) откладывает яйца, а пчелы строили соты (1609). Французский естествоиспытатель (изобретатель термометра) Рене Реомюр открыл функции семяприемника пчелиной матки. Губер (Швейцария) рассказал об укладе жизни пчел в гнезде и брачном вылете матки. В 1712 г. Маральди (Италия) объяснил геометрически правильную структуру сотов.

Несмотря на сокращение общего количества пчелиных семей, пчеловодство в России в XVII - XIX вв. вступило в стадию модернизации. В этот же период началось проникновение медоносных пчел в Сибирь, на Дальний Восток и в Среднюю Азию, где их раньше не было. Затем последовало исключительно быстрое развитие пчеловодства в этих регионах.
Первым автором отечественных работ по пчеловодству был академик П,И,Рычков (1712 - 1777). Чрезвычайно большая роль в разработке и внедрению прогрессивных методов пчеловождения принадлежит выдающемуся русскому пчеловоду П.И.Прокоповичу (1775 - 1850). Он впервые в мире (1814) изобрел рамочный улей, впервые в России организовал пчеловодную школу (1828), которая просуществовала 50 лет и оказала большое влияние на развитие русского пчеловодства, выполнил и опубликовал ряд исследований по рациональным приемам ухода за пчелами, а также создал крупнейшее, даже по нынешним временам, пчеловодное хозяйство в 12 тыс. пчелиных семей. П.И.Прокопович по праву считается основоположником русского рационального пчеловодства.

На технический прогресс в пчеловодстве России оказали влияние также важнейшие изобретения в странах Западной Европы. Немецкий столяр-пчеловод Меринг изобрел деревянную вафельницу для изготовления вощины (1857), австрийский пчеловод Грушка изобрел медогонку (1865), поляк Дзержон углубил исследования по биологии пчел и изобрел рамочный улей своей конструкции. На другом континенте - в США пчеловод-промышленник Рут создал многокорпусной улей, гравировальные вальцы и технологию ухода за пчелами.
Большой вклад в научно-технический прогресс русского пчеловодства внесла Измайловская опытная пасека, организованная в 1865 г. на окраине Москвы и явившаяся первым в мире научным учреждением по пчеловодству. На пасеке велись исследовательские работы по пчеловодству, о чем регулярно сообщалось на страницах пчеловодного журнала "Изборник" (1880). Главная функция Измайловской пасеки состояла в просветительстве рационального пчеловодства в России. С первых же лет работа пасеки встала на путь широкой и разносторонней пропаганды новых, более совершенных способов пчеловождения. На пасеке открылась первая в России пчеловодная выставка (1867), была организована первая плавучая выставка на барже (1887), которая курсировала по Москве-реке, по Оке с сотановками в населенных пунктах. В конце XIX в. подобная выставка демонстрировалась в железнодорожном вагоне на западных окраинах России.

 
 

Главная страница > Pages History

Ульи на пасеке
Как разместить

просто пробел

Ваш баннер Как разместить? Очень просто.
 

просто пробел

Фото пчел Мгновения, "пойманные" фотографом.
 

просто пробел

Новое о природе пчел, из жизни отдыхающих, ну и всякая бяка! Хотя с другой стороны и не совсем уж бяка!

 
 
 

Copyright  © 2006 by Sergej Solkin 

просто пробел

Hosted by uCoz